СОФИЯ РОТАРУ: творческие эксперименты 80-х.
За первые 10 лет творческой деятельности София Ротару внесла поистине неоценимый вклад в советское песенное искусство. Достойное представление страны на международной арене, работа с признанными композиторами и поэтами и продвижение начинающих авторов, творческая многогранность и череда суперхитов, вошедших в «золотой фонд» советской эстрады – всё это сделало Ротару ведущей певицей Советского Союза.
Песни, легко и безупречно исполненные певицей в 70-х, до сих пор считаются сложнейшими конкурсными произведениями, справиться с которыми не под силу, порой, и мэтрам нашей эстрады. Но время требовало перемен, и Ротару, так удачно примерившая уже не одно сценическое амплуа, в начале 80-х решилась на кардинальную смену имиджа.
В 1980-м году София Ротару исполняет одну из ключевых песен московской Олимпиады – «Темп». Нестареющая композиция А.Пахмутовой в исполнении Ротару и сегодня нередко украшает телепередачи спортивной тематики.
В июне 1980-го совместные концерты С.Ротару и Л.Лещенко приносят в бюджет Олимпийского комитета 2 000 000 рублей. За участие в культурной программе Олимпиады Ротару награждается орденом «Знак почёта».
Параллельно певица уделяет внимание большому кинематографу, впервые раскрывая зрителям талант драматической актрисы: в 1980-м снимается в х.ф. «Где ты, любовь?», а в 1981-м — в резонансной мелодраме «Душа». Работа в кинематографе обогащает репертуар певицы песнями Р.Паулса («Танец на барабане»), А.Мажукова («Красная стрела»), Ротару удачно справляется с песнями А.Зацепина, становясь одним из первопроходцев в стиле советского «Диско», а так же впервые выводит на широкий экран рок-группу «Машина времени», пробуя силы в непривычном для себя жанре рок-музыки. Песня «За тех, кто в море«, написанная для Софии Ротару, долгое время занимает лидирующие строчки хит-парадов. Удачно экспериментируя в самых разных жанрах, артистка умудряется не только не потерять наработанную зрительскую аудиторию, но и приобрести новых почитателей своего таланта.
В 1984 году, после исполнения всесоюзных суперхитов «Романтика» и «Меланхолия», за популяризацию молдавской песни Софии Ротару присваивается звание Народной артистки Молдавской ССР. А во время концертов в Армении певице предлагают и «Народную артистку Армянской ССР», но Ротару отказывается от звания — в случае получения такового, ей пришлось бы ещё не менее 5-ти лет ждать «Народную СССР».
Целое лето 84-го певица посвящает гастролям по колхозам Крыма (дано 132 концерта!), фрагменты съёмок транслируются по телевидению и входят в нашумевший фильм-концерт «Вас приглашает София Ротару».
В 1985-м певица презентует сольную пластинку «Нежная мелодия», ставшую одной из самых издаваемых пластинок СССР и получившую премию «Золотой диск».
В поиске творческих экспериментов София Ротару обращается к молодым композиторам и поэтам, подающим большие надежды. Результат сотрудничества с новыми авторами увековечивается в музыкальном фильме «Монолог о любви». Сочетание философских текстов Г.Виеру, исполнительского мастерства С.Ротару и современной электронной музыки делают «Монолог о любви» незаурядным произведением искусства.
1 января 1986-го в «Голубом огоньке» звучит премьера знаменитой «Горной лаванды». Песня приобретает фантастическую популярность в СССР и за его пределами, особенно в Финляндии, где выходят сразу 3 сольные пластинки Ротару. Так начинается сотрудничество Софии Ротару и Владимира Матецкого, написавшего ей впоследствии множество шлягеров: «Луна, луна», «Было, но прошло», «Только этого мало», «Дикие лебеди», «Была не была», «Чайные розы в купе», «Хуторянка» и др.
Матецкий — уникальный композитор, он открывает слушателям «новую» Ротару. Ту Ротару, которая в разгар перестройки становится как никогда актуальна. Среди модных у молодёжи протестных песен, песен о любви ко всему западному, её «Золотое сердце» становится неким символом мудрого созидания и светлой грусти о такой непростой, но счастливой уходящей эпохе Советского Союза. В лёгких танцевальных или задорных хард-роковых ритмах Ротару продолжает нести публике вдохновенную, позитивную смысловую песню, не уходя в китч, особенно востребованный молодёжью в тот сложный для страны период, что позволяет ей удержаться на пьедестале великой певицы, неподвластной сиюминутным веяниям моды.
В 1988-м в свет выходит культовый альбом певицы «Золотое сердце». М.С.Горбачёв подписывает указ о награждении Софии Ротару званием Народной артистки СССР.
В 1990-м проходит грандиозное всесоюзное гастрольное турне Софии Ротару с концертной программой «Друзья остаются друзьями», призванной объединить народы распадающейся страны общей песней…
продолжение следует…
Tweet 0