СОФИЯ РОТАРУ: Золотой век её творчества. 70-е.
Значительных творческих успехов София Ротару добилась ещё в юности: съёмки, гастроли, победа на Всемирном фестивале молодёжи и студентов… Однако, настоящий триумф ждёт её впереди.
С переходом на профессиональную сцену Ротару впервые отправляется в гастрольное турне, охватившее крупнейшие города СССР и Средней Азии. Самые тёплые отзывы региональной прессы 1972 года посвящаются выступлениям набирающей популярность артистки. Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» незамедлительно выпускает первую сольную пластинку Софии Ротару, включающую в себя записи певицы разных лет. Такой свежий, разнообразный и совершенно необычный музыкальный материал высоко оценивают советские слушатели и музыкальные критики. Популярность первого альбома Ротару неоднократно вынуждает «Мелодию» печатать новые партии пластинок, в том числе экспортных.
В 1973-м году Ротару получает первую премию международного фестиваля «Золотой Орфей» и звание Заслуженной артистки Украинской ССР. С песней Е.Доги «Мой белый город» впервые становится лауреатом телефестиваля «Песня года» (на сегодняшний день песня является официальным гимном Кишинёва). По воспоминаниям Доги, никто не справился с его песнями лучше, чем София Ротару.
Тогда же, в 1973-м, в гримёрку к артистке стучится молодой человек, скромно представившись начинающим композитором и поэтом-песенником Евгением Мартыновым. Мартынов передаёт певице ноты своей песни «Баллада о матери», раскрывающей впоследствии незаурядный драматический талант певицы. Советский слушатель, привыкший к строгим и философским песням о Великой Отечественной войне, испытавает настоящий разрыв шаблона — настолько выразительно и искренно поёт песню Ротару, а газеты пестрят восторженными эпитетами в адрес исповедальной манеры исполнения певицы. Хотя появляется и критическая заметка о песне, написанная композитором Александрой Пахмутовой, но, как показывает время, Пахмутовой свойственно ошибаться, как и любому человеку. Мартынов считает Софию Ротару лучшей исполнительницей его песен и пишет для неё немало суперхитов: «Яблони в цвету», «Отчий дом», «Чайки над водой», «Я жду весну» и др., однако кульминацией их сотрудничества можно считать песню «Лебединая верность», название которой становится крылатой фразой, несущей в себе глубокий трагический смысл. Исполнением «Лебединой верности» Ротару беспощадно ранит в сердце каждого зрителя, который без сомнений верит, что артистка поёт о самой себе. Даже Владимир Высоцкий, которого сложно назвать любителем эстрады, о «Лебединой верности» отзывается очень тепло.
В 1974-м году, после окончания Кишинёвского института искусств, София Ротару становится лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте, выпускает вторую ударную пластинку-гигант и начинает готовить третью, полностью состоящую из песен основоположника современной украинской эстрадной музыки и её большого друга В.Ивасюка. Однако, свободный от идеологических предрассудков Ивасюк имеет немало завистников и противников, тормозящих выход альбома с его песнями вплоть до 1978-го года. Пытаясь нести искусство Ивасюка в массы, давление со стороны власти испытывает и София Ротару, что служит негласной причиной её переезда в 1977-м в Ялту. В Ялте ведущую певицу СССР встречают радушно и, недолго думая, пишут ходатайство о присвоении звания Народной артистки Украинской ССР. Знаменитый поэт Андрей Вознесенский посвящает певице восторженное стихотворение «Голос», а к репертуару певицы, состоящему из песен Мартынова, Ивасюка, Бабаджаняна и других именитых композиторов, добавляются патриотические песни, написанные композитором Давидом Тухмановым.
Ожидала ли сама София Ротару, работая над песней «Родина моя», что откроется слушателю с совершенно новой стороны? И что новаторская песня, исполненная ею в далёких 70-х, однажды станет по праву признанной первым советским рэпом и символом процветающего Союза? В уверенной, жизнеутверждающей декламации из уст певицы – «Я, ты, он, она, вместе — целая страна!» — запрограммирована искренняя любовь к Родине и нет ни малейшего намёка на политику.
Многие патриотические песни, написанные для Софии Ротару Давидом Тухмановым («Аист на крыше», «Дадим шар земной детям», «Школьный вальс»), имеют феноменальный успех и входят в золотой фонд советской эстрады. Тогда же начинается и успешное сотрудничество Ротару с Юрием Саульским, украсившим её репертуар такими суперхитами как «Обычная история», «Счастья тебе, земля моя!», «Ожидание» и др. Работая с Саульским, Ротару на какое-то время возвращается к джазовой музыке, но многие экспериментальные записи, к сожалению, не издаются.
В 1978-м году немецкая фирма грамзаписи «Ариола» заинтересовывается сотрудничеством с Софией Ротару. Ей пророчат большую певческую карьеру на Западе и строят грандиозные планы на совместную работу, однако принципиальность советских чиновников заставляет певицу признать жестокие реалии того времени — можно быть популярным только по одну сторону железного занавеса, и в случае отъезда Ротару за границу, её имя будет навсегда стёрто из памяти советских людей, как это уже произошло с авторами её песен Павлом Леонидовым и Гаммой Скупинским. Ротару предпочитает остаться верной Родине и выезжает за рубеж только в качестве советской артистки, а в память о сотрудничестве Ротару и «Ариолы» сохраняются лишь пластинка-миньон и несколько видеозаписей.
продолжение следует…
Tweet 0