2

Для певца и песни (1978)

София РОТАРУ, народная артистка УССР, лауреат премии Ленинского комсомола

Читатели просят «Неделю» рассказать о том, как приходит певец на эстрадные подмостки, о репертуаре, возможностях совершенствоваться и других проблемах этого популярного жанра. Редакция попросила поделиться мыслями по этому поводу известную солистку эстрады Софию Михайловну Ротару.Успехи советского песенного искусства несомненны. Об этом свидетельствуют и мировая популярность нашей песни, и многочисленные победы, которые одерживают советские певцы на международных конкурсах и фестивалях. Исполнителей у нас много, год от года все больше. Выйдя на сцену, певец становится для собравшихся в зале провозвестником определенных идей, мыслей, чувств, настроений. Поэтому далеко не безразлично, что именно он поет и как поет. Согласитесь, убедительно звучит лишь то произведение, которое пережито, прочувствовано, выстрадано сердцем. Но одних эмоций и экспрессий певцу маловато, чтобы его песня стала подлинным искусством. Для этого, пожалуй, недостаточно и одаренности, и трудоспособности; необходимы специальные знания — по музыкальным стилям, по сценическому движению, вокальной фразировке да и просто умение «читать с листа», сольфеджировать, что необычайно важно при знакомстве с песней и в процессе работы над ней. Лишь высокая певческая культура, профессионализм делают выступление артиста на эстраде не стихийным самовыражением, а осознанным актом творчества. Обретение знаний эстрадными певцами происходит, увы, далеко не всегда продуктивно. Порой, полагаясь лишь на собственный опыт, интуитивно открываешь для себя «тайны» жанра, в течение многолетней концертной деятельности постигаешь его специфику. Профессиональная подготовка певцов — дело новое, и далеко не везде есть соответствующие учебные заведения.

За последнее время мы узнали много новых имен благодаря популярным телепередачам — «Алло, мы ищем таланты», «С песней по жизни»,»Песня-76-77-78″, благодаря песенным фестивалям. Но таланты нужно не только открывать, но и развивать, и воспитывать. Концерты и фестивали пока единственная распространенная форма общения эстрадных артистов разных генераций, своеобразная школа обмена опытом. Однако и она не универсальна. Необходимы творческие мастерские, где представители старого поколения передавали бы обобщенный опыт и знания молодым коллегам. Не хватает еще литературы по проблемам эстрадной музыки, исследований о песне, монографий об исполнителях. Легкая музыка, в коей различается множество стилевых направлений, весьма изменчива, и, возможно, поэтому музыковедение не поспевает за ней. Информация, необходимая певцу в процессе работы, пока сосредоточивается в основном в журналах и газетах благодаря их мобильности.

Составляя новую программу, артист сталкивается с рядом трудностей и проблем. Одна из них связана с поисками подходящих произведений. Я много гастролирую, бываю в разных местах нашей большой страны и за рубежом, встречаюсь в поездках с профессиональными и самодеятельными композиторами, они предлагают свои песни. Ноты приходят и по почте. Дома у меня несколько шкафов заполнены одними только клавирами, так их много. И все же выбор не слишком велик: то не удовлетворяет текст, то музыка, а то и вместе взятое. Существенный и типичный недостаток — безадресность песни. Она написана как бы абстрактно, без расчета на конкретного исполнителя, а ведь певец нуждается в произведениях, при создании которых авторы учитывали бы его возможности, исполнительскую манеру и общее творческое направление.

Неисчерпаемый источник вдохновения для певца — народная песня. У меня с ней прочные связи, я выросла в семье, где любят и знают ее (две мои сестры и брат — тоже профессиональные певцы). Не случайно начинала я профессиональную деятельность как исполнительница народных песен. Позже, близко познакомившись с эстрадной музыкой мира, поняла, что народная песня занимает среди ее жанров едва ли не главенствующее место, а перспективы укоренения фольклора на эстраде весьма заманчивы, ведь существуют и развиваются целые народно-песенные направления — «фольк-рок»,»кантри», «ритм-энд-блюз» и другие. Украинская народная песня с ее своеобразными мелодикой и ритмикой также не конфликтует с эстрадным искусством.

Фольклор самобытно осваивается многими эстрадными исполнителями — белорусскими «Песнярами» и молдавским «Контемпоранулом», и грузинским «Орэро», и узбекским «Ялла», и русскими «Скоморохами», и украинскими «Кобза», «Витязь»… К народной музыке обращается и «Червона рута», где я работаю.

Путь многих участников «Червоной руты» на профессиональную эстраду тоже не был прост. Я преподавала теорию музыки и сольфеджио в Черновицком культпросветучилище. Руководитель «Червоной руты» А.К.Евдокименко, выпускник Черновицкого университета, по профессии инженер-оптик, работал на университетской научной кафедре. Сейчас он заканчивает режиссерский факультет Киевского института культуры. Другие тоже в основном выступали в художественной самодеятельности. Не раз Черновицкая филармония обращалась к нам с А.Евдокименко, предлагая создать профессиональный ВИА, прежде чем мы отважились на это. Дебютировала «Червона рута» шесть лет назад в звездном городке, добрые напутствия героев-космонавтов поддержали коллектив, и он начал жить. Ветераны ансамбля — ужгородский гитарист Валерий Ляхов, скрипачка Георгина Ляхова(кстати, окончившая дирижерский факультет института), скрипач Валентин Мотов (выпускник Одесской консерватории)… Хотелось бы назвать каждого из «Червоной руты»…  Они талантливы, фанатично преданы искусству. Сейчас мы готовим новую программу: в первом отделении будут гуцульские, буковинские, молдавские, украинские песни — фольклорные и написанные композиторами (самодеятельными и профессиональными), во втором отделении — песни советских и зарубежных композиторов.

На праздничном ноябрьском телевизионном «Голубом огоньке»  впервые прозвучит — в моем исполнении — новая песня «Октябрь» Тухманова. В фирме «Мелодия» записываю вместе с «Червоной рутой» пластинку-гигант, в которую войдут только новые вещи из нашего репертуара. Готовимся к гастролям в Румынии, ГДР, Западном Берлине. Вот, пожалуй, и все наши новости.

Заканчивая мысль о возможных путях дальнейшего развития эстрадной фольклорной песни, хочу заметить, что в наш век, когда технические возможности позволяют зафиксировать результаты музыкального народного творчества, фольклор утрачивает анонимность. Авторы песен, исполняемых, скажем, большинством ВИА, как правило — непрофессиональные композиторы. Быть может, целесообразно при Союзе композиторов СССР создать секцию, которая объединяла бы наиболее одаренных песенников, по примеру Союза художников, объединяющего и профессионалов, и народных умельцев. Тогда талантливая песня быстрее находила бы дорогу к исполнителю и слушателю.


ОТ РЕДАКЦИИ. В статье Софии Ротару высказаны весьма интересные, на наш взгляд, предложения. Ждем, что Министерство культуры СССР, Союз композиторов СССР сообщат читателям  »Недели» свои соображения на этот счет.

«Неделя», №44 1978г.

0
Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU