2

ГОЛОС СЕРДЦА

Листая пожелтевшие страницы…

В небольшой мягко освещенной комнате сидела тоненькая тихая женщина. Буднично строгая блузка, волосы собраны сзади, большие, немного усталые глаза. Странно, но в этом полупоходном помещении, где находили приют сотни приезжих артистов, сегодняшнюю его обитательницу окружали почти домашние тишина и спокойствие. Скорее всего, в ней жило исконно женское свойство создавать уют даже в самом мимолетном жилище. В руках она держала иглу, а с колен ее лилось, весело заполняя собой весь диван, ярко-апельсиновое платье с блестками: наряд сказочной царевны, к которому надо добавить лишь один, неуловимый для непосвященного штрих. В этом таилась еще одна разгадка ее теперешнего спокойствия: оно представляло собой ни что иное, как сосредоточенное ожидание, пока еще скрытую радость предстоящего праздника.

фото В. Махинько

И праздник наступил. Зазвучали в ослепительном свете юпитеров мажорные звуки оркестра, и, отрываясь от общего хора, жаворонками взвились вверх голоса скрипок. Появление Софии вызвало и помчало к сцене неудержимую волну аплодисментов. В ярком своем платье, не заглушающем, однако, блеска черных волос, искрящихся глаз, она летела на вершине этой волны, и волна возвращалась в зал, наполненная волшебной мощью ее голоса.

То пела сама Украина, но не та — равнинная, мягкая и напевная, а бурная, гремящая чистым горным потоком, единственно верное название которого выражено придуманным, должно быть, именно в Закарпатье, словом «водограй». Эта естественно рвущаяся на простор энергия голоса-водограя, рассыпаясь в солнечном луче, рождает радугу, и трудно сказать, какой из ее цветов лучше, потому что в каждом — правда, в каждом — жизнь.

Как в хрупкой, застенчивой женщине мог зародиться гордый талант увлекать многие непохожие друг на друга души, дарить им радость очищения? В народе — источник этого чудесного родника, в природе родной земли черпает она свои неиссякаемые силы.

София Ротару родилась на Буковине, в молдавском селе Маршинцы. Здесь, где еще девочкой она удила на речке карасей, где пела тихими деревенскими вечерами народные песни с пятью сестрами и братьями, и сейчас живут ее родные: не рвется связь с милым сердцу краем.

Молдаванка по происхождению, украинка по месту жительства, София вобрала в себя многие характерные свойства сразу двух наций. Не случайно ей близка и понятна народность в разных ее проявлениях: среди многих эстрадных исполнителей Ротару выделяет «Песняров», творчество которых стало откровением белорусской души.

Но не «Песняры» одни. София бесконечно может слушать песни француженки Мирей Матье, покоряющей ее своей непохожестью ни на кого. У «Песняров» — певчая народность, у Мирей — то, что точно выразила героиня пьесы Л.Зорина «Варшавская мелодия»: «Хорошая певица — это не только голос».

Талант Софии — это сложный синтез интеллекта и сокровенных порывов души, трогательного обаяния женственности и непреклонности борца. Она — личность. Личность вполне состоявшаяся, самобытная, мудрая своей зрелостью, несмотря на молодость.

София Ротару властвует над миром. И это — власть любящего, сострадающего сердца, готового идти на все испытания и лишения ради утверждения добра. Пока добрая её сила, пожалуй, ярче всего проявилась в великолепной песне Е.Мартынова «Лебединая верность» (одной из любимых в репертуаре певицы). Здесь она звучит в полный голос, поражая болью искренности, криком откровения погибшей любви и высоким трагизмом борьбы. В этой песне — истинная Ротару. Поет её голос, поют руки, поет всё её существо.

Вообще же ей свойственна довольно сдержанная манера исполнения, почти начисто отметающая внешние эффекты. Есть певцы, для которых каждая исполняемая на эстраде песня становится сценкой, порой даже не без способностей разыгранной. У Ротару это — итог подспудного, возможно, мучительного процесса. И всё то, что было осознано и прожито глубоко внутри, Она доверяет своему уникальному голосу. Ротару не боится петь в полный голос на эстраде, на стадионе, на улице своего родного села.

Ей близки такие в общем-то разноплановые явления в эстрадной музыке, как песни Владимира Ивасюка и Евгения Мартынова, Арно Бабаджаняна и Давида Тухманова. Все эти композиторы активно работают вместе с Ротару над своими песнями, помогая ей в чём-то, очевидно, и учась у неё.

Сегодня свои эстрадные программы София Ротару заканчивает песней Давида Тухманова «Родина моя». Эта песня — признание советского человека в любви к своей великой Отчизне, утверждение чувства семьи единой — удивительно быстро облетела всю страну, обрела большую популярность. И именно в исполнении Ротару ее хочется слушать еще и еще раз.

Так же молниеносно пришли в свое время популярность и признание к самой певице. И в этом нет никакого случайного стечения обстоятельств. Эстрада — жанр самый демократичный и массовый, и в то же время, до предела обнажающий сущность исполнителя. Истинный, непреходящий успех — награда лишь тому, у кого эта сущность прекрасна. Свидетельством тому — успех Софии Ротару — народной артистки Украинской ССР.

Н. Сагань,
«Советский Крым», 8.03.78
0
Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU