Памяти Анатолия Кирилловича Евдокименко (20.01.1942 — 23.10.2002)
* * *
Он родился 20 января 1942 года в селе Капитановка Одесской области, в семье строителя и учительницы Кирилла и Клавдии Евдокименко. В семье было два сына. Старшего назвали Валерием, младшего -Анатолием. После того, как отец пропал без вести на фронте, вместе с братом Валерием и мамой Клавдией Ивановной переехал в Черновцы к дяде, известному писателю Николаю Бурбаку, но вскоре, чудом оставшийся в живых отец разыскал семью и приехал к ним.
Маленький Толя с детства был очень музыкальным. За что ни брался — из всего извлекал потрясающие звуки. Правда, больше всего ему нравилась труба. Большая, блестящая, громкая. Хотя сразу после школы по музыкальной части Анатолий не пошел. Стал учиться в институте на физика-оптика и… играть в институтском ансамбле. Уже тогда он был признанным трубачом. Правда, доучиться в институте так и не смог — забрали в армию. Собственно с армии и начался его роман с Софией Ротару. С той самой обложки журнала «Украина» номер 27 за 1965 год, где была помещена фотография удивительной красоты молдаванки. Украинский солдат-срочник Толя Евдокименко, увидев на обложке красивую девушку – 17-летнюю победительницу республиканского смотра художественной самодеятельности Софию Ротару, влюбился в нее с первого взгляда и решил во что бы то ни стало разыскать. Фото Сони из журнала так и провисело на стене до конца службы…
«История нашего знакомства довольно романтична. Толик был уже достаточно известным трубачом, когда я стала победительницей республиканского смотра художественной самодеятельности. Тогда мое фото поместили на обложке журнала «Украина». Это был потрясающий успех! В то время Толик служил в армии в Нижнем Тагиле. И когда в части получили этот журнал, рассказывал, что сразу воскликнул: «Ребята, посмотрите, какие красавицы у нас на Буковине!» Вырезал мою фотографию и повесил над своей кроватью в казарме. При этом дал слово, что приедет в Черновцы и найдет меня».
И Анатолий сдержал слово. Когда служба Анатолия подошла к концу, он специально приехал в Черновцы, чтобы встретиться со своей заочной любовью. Но поначалу ее не нашел. Он продолжил обучение в Черновицком университете, а все свободное время посвящал музыке — играл на трубе в эстрадном оркестре родного вуза. И вот однажды судьба сделала ему неожиданный подарок — студентку музыкального училища Софию Ротару пригласили выступить на сцене университета.
Позже, узнав в музыкальном училище адрес общежития, где жила прекрасная незнакомка с дивным именем София, и каждый вечер стал наведываться под ее окна. Целых два года Ротару отвергала настойчивого парня – сначала не обращала на него внимания, а потом стала назначать свидания, на которые отсылала вместо себя подруг. Соня не давала робкому влюбленному ни единого шанса на успех. Еще бы! Она, чистокровная молдаванка, по настоянию родителей должна была выйти замуж только за молдаванина. В конце концов терпение Толи лопнуло, и он обратился за помощью к брату – первому секретарю обкома комсомола. Ротару была в училище, когда ее позвали к телефону: «Соня! Скорее! Тебя из обкома спрашивают». Девушка буквально подлетела к телефону. А на другом конце провода услышала до боли надоевший голос: «Только не клади трубку!» Так и познакомились.
«Он добивался меня два года! Нашел через наших общих знакомых. Но особого впечатления Толя на меня сразу не произвел. Уж и поводила я его за нос! Назначала ему свидания, а сама не приходила. Посылала подруг, чтобы они рассказывали ему, как я занята. Чаще всего я назначала ему свидание возле нашего общежития в Черновцах. Там росла красивая акация и стоял фонарь. Помню, все девчонки собирались у окна, выключали свет и наблюдали за Толиком. А мне и дела до него не было…»
Пока в один прекрасный день София не встретилась с Анатолием глаза в глаза. Это было в мае, юная певица с подружкой шла по Красной площади в Черновцах и вдруг увидела своего педагога. А тот как раз шел с Толиком…
«И вдруг я посмотрела на Толика… Не знаю, что случилось. Но я его увидела ДРУГИМИ глазами! Аж «мурашки» по коже пробежали! Вы знаете, как это бывает, когда влюбляешься с первого взгляда и понимаешь, что с тобой произошло. На второй день после репетиции Толик уже пошел провожать меня домой. Через год мы поженились…»
Анатолий мечтал выступать вместе с ней. В детстве он учился играть на скрипке, потом устроился в духовой оркестр, легко перешел на трубу, став первоклассным трубачом.
В то время София Ротару была уже знаменита и летом 68-го года Ротару отправили в Софию на 9-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. И он твердо вознамерился ехать с ней.
«Но нам для Болгарии срочно требовался контрабасист. И тогда Толя за два месяца освоил контрабас, правда, с его пальцев потом долго не сходили мозоли»
В Софии ее ждала победа. Жюри под председательством Людмилы Зыкиной присудило Ротару золотую медаль. Седьмого августа, в день рождения юной певицы, ей вручили награду фестиваля и букеты свежих болгарских роз. «Софии — от Софии». «София покорила Софию! — писали в тот день болгарские газеты, Золотая медаль — скромная награда для этой артистки». А вечером прилетела первая телеграмма из родных Черновцов: «Сердечно поздравляем мировым признанием твоего таланта».
Это не забывается…
А победительница тем временем собралась под венец. Родители не возражали. Мама лишь сказала: «Ты только, Соня, хорошо подумай, выходишь замуж — значит, на всю жизнь!» Свадьба была «скромная» — человек на двести. Гуляли в Маршинцах 22 сентября 1968 года На Софии Ротару было белоснежное длинное платье из легкого шифона с красивой фатой, Анатолий надел свой самый роскошный костюм с галстуком.. К вечеру пошел дождь, но даже он не прервал веселья: счастливая невеста в длинном платье, промокшая до нитки, продолжала танцевать до упаду. Три дня и три ночи гуляло все село, звучали вперемежку молдавские и украинские песни, лилось рекой домашнее вино… Через несколько лет в одном из своих интервью певица скажет: «Единственная и настоящая любовь всей моей жизни – это муж Толик. Я без него как без рук. Нет, как без голоса! Он и советчик, и помощник, и друг, и даже грузчик – костюмы, аппаратура, все ведь тяжелое. А главное – он режиссер и постановщик всех моих программ. Конечно, мы устаем друг от друга, но если есть настоящая любовь, то все это неважно. Я не сразу увидела в нем того единственного – на всю жизнь, но теперь точно знаю: Толя для меня – подарок судьбы». А муж продолжит начатую тему: «Соня есть Соня. Она еще до свадьбы характер показала, а если серьезно, то я без нее никуда. Она готовит как в лучших ресторанах. Все хозяйство на ней, и живем душа в душу. По гороскопу она Львица, а в жизни – тигрица. Переспорить ее невозможно, но ссоримся мы редко».
«Через год нашего брака я стала мечтать о ребенке. И намекала время от времени об этом Толику. А он строил большие творческие планы и с ребенком не спешил. Ну ладно, ладно, думаю… И как-то говорю ему: «Послушай, врач сказал, что я скоро стану мамой». Хотя на самом деле в положении я в тот момент не была, пришлось пойти на маленькую женскую хитрость. Толик покачал головой: «Ну что ж, хорошо». Он расслабился, потерял бдительность и стал ждать, когда родится наследник». Вот только ждать ему пришлось не девять месяцев, а одиннадцать, потому что забеременела Соня только спустя два месяца после того разговора. «Сейчас я понимаю, что все сделала правильно, — лукаво улыбается Ротару. — Потом бы просто не успела — начались бы эти бесконечные гастроли…»
Все друзья Ротару знают, что она заядлая рыбачка. К этому виду «тихой охоты» пристрастился и Анатолий. На рыбалку ездили только вместе. Евдокименко знал, если с ним поедет Соня, клев будет отменный. Как-то Анатолий поймал огромную рыбину, пытался вытянуть ее, но возле самого берега крючок вдруг оборвался. София, не долго думая, со всего разбега, в чем была, плюхнулась всем телом на огромную рыбину. Так и поймали…
«Когда я уже была на девятом месяце беременности, мы пошли в моих родных Маршинцах на рыбалку. Я села недалеко от берега на возвышенности, а Толик забросил спиннинг. Вдруг вижу: клюнуло. Я забыла, что в положении, и бегом к Толику. А он давай на меня кричать: «Ты что себе думаешь! Тебе же нельзя так бегать!»
Ротару попала в роддом в ночь с воскресенья на понедельник. Весь день накануне она проплакала: Толик не взял ее с собой на рыбалку. Взбунтовались его родители: «Куда вы еще собрались? Соня, тебе рожать с минуты на минуту, а ты карпов идешь ловить?» Толик вернулся под вечер с небывалым уловом, и вместе с Соней они отправились проведать знакомых музыкантов. Схватки начались по дороге домой. Вы думаете, Ротару тут же поспешила в больницу? Как бы не так! Она поспешила домой, чтобы погладить платье, в котором и отправилась с мужем в роддом. Выглядеть потрясающе в любой ситуации — стиль ее жизни.
…Такого в Черновцах еще не видели! Толик встречал жену и сына с оркестром, все музыканты города играли под окнами роддома. Кто на трубе, кто на скрипке, кто на флейте. Проезжающие мимо машины тормозили, троллейбусы и автобусы останавливались, из всех близлежащих домов высыпали люди. Когда появилась Соня, в воздухе замелькал фейерверк пробок от шампанского. Всю дорогу до дома счастливый отец танцевал вместе с сыном на руках. Он привел свою семью уже в трехкомнатную квартиру в Черновцах, которую им выделила Черновицкая филармония в связи с пополнением семейства.
«Родив сына, я все равно не прекращала работать. А через год на свет появилась группа «Червона рута», название которой дал Владимир Ивасюк.
«Червона рута»
В 1971 году на свет появился эстрадный коллектив «Червона рута», солисткой которого стала София Ротару. Почему ансамбль получил именно такое название? Рассказывает С. Ротару: «У нас в Закарпатье есть такая легенда: в горах растет желтый цветок руты. И только один раз в году, в праздник, в ночь на Ивана Купала (это в конце июня), ровно в полночь лишь на несколько минут рута меняет свой желтый цвет на красный. И если повезет девушке в эту короткую минуту превращения желтой руты в красную сорвать цветок, то она сможет приворожить любого парня. И будут любить они друг друга и жить в согласии. По-украински «красный» значит «червоный».Поэтому когда говорят «Червона рута», то это и есть символ счастья, любви. И вот меня и приворожили этой «Червоной рутой». Когда Володя Ивасюк показал мне свою песню «Червона рута», я сразу поняла: это моя песня! Тогда же был снят музыкальный фильм «Червона рута» с Васей Зинкевичем, Назарием Яремчуком. После фильма Василий и Назарий ушли в «Смеричку», а мы с Толиком создали свою группу. Долго думали, как ее назвать. Однажды поздно вечером возвращались из кинотеатра домой, вдруг Толик говорит: «Давай это будет «Червона рута». Наутро наша группа уже так и называлась…»
Песня Владимира Ивасюка, давшая название ансамблю, была в какой-то мере счастливой случайностью. И в то же время она все равно должна была бы появиться, потому что с самого начала черновицкий коллектив стремился соединить мелодическое богатство буковинских песен с новейшими достижениями джазовой гармонии ритмики. Песня Ивасюка, вспоенная народным эпосом (на Буковине многие считают ее народной, а это пожалуй самая большая награда для композитора), базировалась на современном ритме, отвечавшим творческим требованиям ансамбля.
Первым стартом, боевым крещением нового коллектива стало выступление в Звездном городке. Космонавты, по убеждению всех эстрадных артистов нашей страны, — самые высококвалифицированные, самые требовательные и чуткие зрители. К концертам перед ними относятся трепетно, как к самым ответственным просмотрам. «Червона рута» успешно сдала первый экзамен.
- Ваши песни, — сказал летчик-космонавт Г. Шонин, — мы понесем в сердцах в космические просторы.
Но земные гастроли молодых артистов состояли не из одних успехов. В рецензиях хвалили Ротару («владеет сильным, глубоким, редкой красоты тембра голосом и поет на удивление легко»), упрекали ансамбль («однообразная динамическая палитра — музыканты взяли на вооружение лишь краску фортиссимо»).
А. Евдокименко пришлось не мало потрудиться, чтобы вывести «Червону руту» на уровень, который определяли тогда такие яркие ВИА, как «Песняры», «Орэра». София же увлеченно применяла свои хормейстерские навыки, добивалась слаженности голосов. Буковинские мелодии оснащались гармонией и ритмами современной эстрадной музыки. Но при этом всегда сохранялась душа народной песни.
«Ансамболь – это прежде всего союз единомышленников, которые объединены любовью к песне, к музыке вообще,- говорит Анатолий Евдокименко. Это люди, которые не просто играют на одном или нескольких инструментах и поют, но не мыслят Жизни без песни. Это еще и союз творческих людей, умеющих работать, забывая о времени и о себе. Работать утром на репетициях и вечером на концертах. Работать самоотверженно, я бы сказал, самозабвенно.»
«Самым главным в своем творчестве и в работе ансамбля , — говорит София Ротару, — я считаю то обстоятельство, что я родилась и выросла в песенном крае – Карпатах. Здесь сама земля рождает песни. Выйдешь за околицу – дымят горы. Озвученные пчелами, пряные виноградники переплетаются с говорливыми потоками , сбегающими в долины с гор. Станешь на камень, обнимешь глазами дивную красоту и не сможешь не запеть.»
«Да, именно в Карпатах песенное разноголосье сочное, богатое. Здесь рядом с русскими песнями звучат украинские, молдавские. Мелодии их переплетаются, обогащаются новыми оттенками. Весь букет красок, всю гамму звуковых переливов мы пытаемся использовать при аранжировках многих наших песен. К тому же София умеет донести мысль голосом. Поэтому ее песни не требуют словесного перевода. Содержание она умеет передать интонацией.»- считает руководитель коллектива.
Более чем тридцатилетний творческий путь не всегда был гладким, были и взлеты и падения , менялось время, менялся состав, на смену ушедших в ансамбль приходили новые музыканты, неизменным оставалась преданная любовь к песне.
«Червона рута» просто трансформировалась, адаптировалась к новой ситуации, но всегда была и будет коллективом Анатолия Евдокименко…»-София Ротару.
Из сотен номеров репертуара ансамбля добрая половина- аранжировки народных мелодий: русских, украинских, молдавских, венгерских , румынских. Выпущены десятки долгоиграющих дисков , снято несколько музыкальных фильмов. Коллектив «Червонной руты» под руководством Анатолия Евдокименко и его солистка София Ротару стали свежим ветром нашей эстрады, это было новое слово, новое решение, и до сих пор уже современная эстрада, возможно, сама того не подозревая, развивается благодаря толчку, данному «Червоною Рутою».
Анатолий Кириллович был одним из тех, кто в начале семидесятых произвел настоящую революцию в эстраде, став знаковой фигурой не только советской, но и постсоветской популярной музыки. В нашей памяти он навсегда останется необыкновенно талантливым, но в то же время очень скромным человеком…
Подготовлено по материалам прессы разных лет
Tweet 0