2

К 30-летию со дня съёмок кинофильма «Душа»…



Начнём с того, что в наши дни домыслы бульварной прессы несколько исказили историю. Кроме того, кинокартина «Душа» могла бы стать третьим, а не вторым кинофильмом в творческой биографии Софии Михайловны Ротару…

А теперь обо всём подробно и в хронологическом порядке.

В марте 1977 года Алла Пугачёва встретилась с авторами будущего фильма «Третья любовь» (впоследствии «Женщина, которая поёт»): режиссёром Александром Орловым и сценаристом Анатолием Степановым. Те показали ей вариант сценария с просьбой прочитать и дать своё согласие на участие в этом проекте. Однако Пугачёвой прочитанное не понравилось. «Какие-то сопли у вас здесь, — сказала она авторам, имея в виду не слишком вразумительно прописанные мелодраматические ходы сюжета. — Меня же зрители насмех поднимут». — «Алла Борисовна, не беспокойтесь, в процессе съёмок мы многое изменим, — принялись горячо уверять её авторы. — Нам главное запуститься. К тому же сценарий уже принят в Госкино». — «Ну, не знаю, не знаю, — развела руками певица. — Я своего согласия пока давать не буду».

В мае 1977 года продолжаются подготовительные работы по фильму «Третья любовь». За это время была проделана большая работа: написан новый режиссёрский вариант сценария, утверждён композитор. А вот с исполнительницей главной роли вопрос был по-прежнему не решён. Кандидатуру на роль певицы Анны Стрельцовой киношники искали дотошно. Идеи при этом высказывались самые разные. Например, предлагалось снять в главной роли профессиональную актрису, а песни за неё должна была пропеть любая из популярных певиц. Но эту идею кто-то назвал «пропахшей нафталином». Дескать, в то время как на Западе в музыкальных фильмах снимаются реальные звёзды эстрады, а у нас опять рот будет открывать одна, а петь другая. Тогда стали перебирать всех отечественных звёзд эстрады. Кто-то предложил кандидатуру Эдиты Пьехи, но на него тут же зацыкали: мол, она уже не в таком фаворе, как несколько лет назад. Да и последний фильм с её участием — «Неисправимый лгун» — ничего, кроме разочарования, не принёс. Предложили Софию Ротару. Но так как она находилась под патронатом самого Генсека Украины Владимира Щербицкого сначала позвонили ему. Он попросил описать сюжет, после чего ответил, что Ротару – серьёзная певица и в фильме с легкомысленным содержанием сниматься не будет. И кто знает, чем могло бы обернуться дело, если бы обратились к самой Софии Михайловне… Однако напороться на гнев Щербицкого никому не хотелось. В итоге ничего путного с кандидатурой не придумали. Поэтому авторы фильма надеялись, что Пугачёва всё-таки даст своё согласие на участие в их проекте и осуществит свои честолюбивые помыслы. Что в результате и произошло…

В сентябре 1979 года муж Аллы Пугачёвой кинорежиссёр Александр Стефанович приступил к работе над сценарием для собственной жены — музыкальным фильмом «Рецитал». София Михайловна тем временем, после участия в Международном фестивале на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества «Ялта-79» (она была членом жюри конкурса молодых исполнителей, в котором, преимущественно благодаря ей, Валерий Леонтьев получил главный приз), отправилась в гастрольную поездку по стране. После одного из концертов в Одессе, ей позвонили и попросили встретиться с «известным молдавским режиссёром». Это был Валерий Гажиу. Он предложил ей роль в кинофильме «Год призвания». Намечалась лёгкая, воздушная и сплошь музыкальная кинолента, практически состоящая из одних только песен, в основном на молдавском языке. Что-то типа украинского телефильма «Песня всегда с нами» с небольшими сюжетами-связками. Отличие было в том, что фильм имел кинематографический статус, в отличие от телевизионного статуса своего украинского аналога. Увидеть Софию Ротару на большом экране (чего до сих пор ещё не было) мечтали многие, совершенно справедливо размышлял режиссёр, поэтому успех картины был заранее предопределён. Прочитав сценарий, София согласилась. И началась подготовка. В дальнейшем музыкальный фильм перерос в полноценную широкоформатную, во многом автобиографичную, музыкальную мелодраму «Где ты, любовь?..»

Но вернёмся к событиям по теме…

В июле 1980 года был дан старт съёмкам фильма «Рецитал». Причём к тому времени внутрисемейные отношения между Александром Стефановичем (режиссёр фильма) и Аллой Пугачёвой (главная героиня), что называется, трещали по всем швам. Несмотря на то что жили они вместе, у каждого была уже своя отдельная любовь на стороне: у Пугачёвой её администратор Евгений Болдин, у Стефановича — какая-то девушка. Но поскольку им предстояло работать над фильмом вместе, стороны пришли к соглашению на время съёмок всяческие внутрисемейные разборки заморозить.

23 сентября 1980 года съёмочная группа фильма приехала во Дворец спорта в Лужниках, чтобы там снять один из эпизодов будущего фильма — выход главной героини из концертного зала. Никто из присутствующих даже не мог себе представить, каким грандиозным скандалом закончатся эти, в общем-то, самые простые съёмки. А случилось вот что.

Тот эпизод длился меньше минуты. В нем Пугачёвой предстояло выйти из зала на улицу и сделать короткий переход от дверей до поджидавшей её на улице машины. Однако, увидев, в чём приехала на съёмку певица, художник по картине (а это была женщина) сделала Алле замечание. На певице в тот день было длинное пальто, смахивающее на мужское, и маленькая дамская шляпка, что, по мнению художника, напрочь разрушало тот романтический образ героини, который должен был присутствовать в фильме. Пугачёва, которая в тот день явно была не в духе, ответила художнице так, что у той от обиды слёзы брызнули из глаз. Она побежала жаловаться Стефановичу. Но тот предпочёл не связываться со своей уже фактически бывшей супругой и переложил эту миссию на плечи второго режиссёра Валентины Ковалёвой. Та эту просьбу исполнила. Однако её слова вызвали ещё большую ярость со стороны Пугачёвой. Как утверждают очевидцы, она в порыве гнева схватила Ковалёву за руку и порвала ей лацкан на кожаном пальто. Тут уж Стефанович просто вынужден был вмешаться.

— Все, съёмки закончены! — закричал он коллегам. — Сворачиваем аппаратуру!

Все бросились выполнять эту команду, как вдруг на площадке раздалась другая команда — уже от Пугачёвой:

— А я говорю, что съёмки будут продолжаться!

— Нет, милая, они продолжаться не будут, — ответил ей Стефанович.

Так они препирались несколько минут, пока нервы у Пугачёвой не выдержали окончательно. Она схватила с земли камень и бросила его в машину Стефановича. Раздался грохот разбитого стекла. Посчитав свою миссию выполненной, Пугачёва гордо удалилась со съёмочной площадки. А Стефанович, прихватив с собой Ковалёву, художницу и ещё пару-тройку коллег, отправился прямиком на «Мосфильм», на приём к генеральному директору Николаю Сизову. Аудиенция длилась больше часа. Делегаты на чём свет стоит костерили Аллу и заявляли, что отказываются с ней работать. Сизов, конечно, делегатам посочувствовал и попросил оставить его со Стефановичем наедине. Ему он сказал правду: дескать, Пугачёва ведёт себя, безусловно, безобразно, но фильм сворачивать нельзя — он уже вбит в план. Стефанович стоял на своём. «Как же быть?» — спросил напрямик Сизов.

– Выход есть.

– Какой?

– Взять вместо неё Софию Ротару.

Он говорит:

– А чего? Ротару – хорошая певица. По-моему, так в чём-то даже лучше твоей Пугачёвой.

— Она уже не моя, — уточнил Стефанович.

— Ну, это меня мало касается, — отмахнулся Сизов. – Скажи Ротару, что мы фильм «Рецитал» закрыли и предложи ей главную роль в другом фильме. А ты доснимешь на оставшиеся деньги?

– Досниму.

– А эта Ротару не устроит то же самое? Говорят, эстрадные певицы все сумасшедшие.

– Знаете, я с Соней всего несколько раз общался, но, по-моему, она очень милый и приличный человек.

– А чего? – повторил он. – Хорошая идея. Давай езжай за Ротару, только никому не говори. Она где живет?

– В Ялте.

– Ну вот, езжай в Ялту.

Александр Стефанович вместе с кинодраматургом Александром Бородянским тайно приехали в Ялту и передали Софии предложение киностудии «Мосфильм» сделать картину с её участием в главной роли. И… получили отказ. Но это был не просто каприз. Во-первых, он имел под собой серьезные причины, так как певица была больна, и врачи ставили под сомнение не только её участие о съёмках, но и вообще дальнейшее выступление на сцене. Во-вторых, Стефанович поделился, что в первых эпизодах прекрасно снялась Кристина Орбакайте и ему бы хотелось сохранить этот материал. Он очень трепетно относился к своей падчерице. Но Соня ответила:

Мне не нужны разговоры о том, что я «подсидела» Пугачёву. И уж тем более дочка Аллы не должна играть мою героиню в детстве. Это будет скандал. А мне скандалы не нужны. Я разделяю мнение Сизова. Это должен быть совершенно другой фильм. Тогда я, быть может, соглашусь…

Они ушли от неё обескураженные, потому что, с одной стороны, встретились с очень талантливым человеком, милой, доброй, порядочной женщиной, а с другой — замысел так и не осуществился. Когда ехали обратно в поезде, то вдруг пришла идея: а что, если история, с которой они столкнулись, станет историей будущего фильма, и решили снять картину о драматической ситуации о жизни певицы. О том, как она в силу обстоятельств теряет голос, и в момент этого серьёзного кризиса перед нами как бы раскрывается её душа. С одной стороны, происходит подведение итогов творческой биографии, с другой — переоценка многих ценностей.


По приезде в Москву, Стефанович поселился в Матвеевском, в Доме творчества Союза кинематографистов, и стал с Сашей Бородянским сочинять новый сценарий.

Они написали сюжет, в котором была описана реальная биографическая ситуация, и снова приехали к Ротару. В «Рецитале» был рассказ о том, как девушка из деревни пробивается на сцену, а сценарий «Душа» повествовал о том, как популярная эстрадная звезда из-за болезни со сцены уходит. София Михайловна ещё продолжала болеть, но, прочтя сценарий, она сказала, что даже откажется на некоторое время от концертных выступлений, чтобы сняться в такой картине. Одним словом, размышления героини кинофильма о жизни совпали с мыслями певицы… Через несколько месяцев «Душу» запустили в производство. Пригласили Соню, заключили с ней договор, и пятитысячный коллектив «Мосфильма» вздохнул спокойно — прогрессивки за срыв плана никого не лишат…

6 февраля 1981 года в газете «Советская культура» было опубликовано короткое интервью с Аллой Пугачёвой. Не станем приводить его полностью, а выделим всего лишь один отрывок из него, где певица упоминает о своих взаимоотношениях с большим кинематографом. Как мы помним, в прошлом году из-за скандала на съёмочной площадке Пугачёва потеряла роль в фильме «Рецитал». Об её участии в этом проекте много писала советская пресса, да и она сама периодически напоминала об этом в своих интервью. Теперь, после ухода из фильма, требовалось объяснить людям, что же произошло. Вариант Пугачёвой был выбран самый безболезненный. Она сообщила: «Поприще «киноактрисы» пока оставила, отказавшись сниматься в готовившемся фильме «Рецитал». Ведь главное в моей творческой жизни — эстрадные песни, и мне попросту стало жалко тратить драгоценное время. Однако песни, сочинённые для киноленты и напетые мною, будут звучать в фильме. Кроме того, я включила их в свой концертный репертуар. Это: «Дежурный ангел», «Когда я уйду», «Лестница», «Тревожный путь» и другие…».

Видимо, у Аллы была договорённость с бывшим супругом Александром Стефановичем, что он оставит её песни в фильме. Но когда певица давала своё интервью «Советской культуре», она ещё не знала, что от этой идеи — включить её песни в картину — уже отказались. Потому что получалась какая-то двусмысленная ситуация: Ротару поёт голосом Пугачёвой. Это даже не смешно. Поначалу в качестве композитора был выбран Давид Тухманов, он даже написал несколько песен, но потом от своего участия в фильме отказался. Тогда пригласили Александра Зацепина, на кандидатуре которого настояла София Ротару. И ещё. В сценарии, который писался под Пугачёву, её героиню звали Анна (как и в «Женщине, которая поёт»). София Ротару взяла себе другое имя — Виктория Свободина.

13 мая 1981 года (почти через год после старта фильма «Рецитал») на «Мосфильме» Александр Стефанович приступил к съёмкам фильма «Душа». Большая часть картины была снята в Ялте. Ялта была выбрана потому, что наступало лето и душа рвалась к морю. Не снимать же кино в душной Москве! Хоть некоторые моменты были впоследствии отсняты и в столице. В то время, в эпоху расцвета советского кино, производство любого фильма, включая гонорары самых знаменитых кинозвёзд, режиссёров и сценаристов, строительство декораций, расходы на киноэкспедиции и т.д. и т.п., окупалось в первые два дня кинопроката, а затем государство годами получало чистую прибыль, не делясь ею ни с кем, кроме военно-промышленного комплекса. Поэтому оно – государство – на причуды киношников смотрело сквозь пальцы и каждая съёмочная группа стремилась хотя бы в процессе киносъёмок пожить по-человечески за счет бюджета фильма и под любым предлогом выехать для съёмок на какой-нибудь курорт. Ну а музыкальную мелодраму и сам Бог велел снимать на юге – там солнце, море, замечательная погода, прекрасные пейзажи и прочее.

И вот группа в составе восьмидесяти человек с огромным количеством реквизита, костюмов и съёмочной техники выехала в Ялту. Где, конечно, таких же умников было хоть пруд пруди – и с «Мосфильма», и с «Ленфильма», и со студии имени Горького, не говоря уже о студиях Довженко, Одесской, Рижской и даже Таджикской. Ялтинские гостиницы и курорты трещали по швам от наплыва кинознаменитостей. На пляже на один квадратный метр песка приходилось по четыре заслуженных РСФСР и три народных артиста СССР. Но благодаря тому, что София Ротару была депутатом Крымского областного Совета, киношники получили роскошные апартаменты, Стефановичу был снят огромный люкс в гостинице «Южная», которая находится на улице президента Рузвельта, единственной, кстати, улице в Советском Союзе, названной именем американского президента.

Съёмки «Души» с главной героиней в первый съёмочный день, как и в случае с «Рециталом, тоже не обошлись без казуса. Только в этом случае виновата была не актриса, а сами киношники.

- Более ответственного и профессионального человека, чем Соня, я не встречал, — вспоминает Стефанович. Например, в первый съёмочный день мы назначили съемку на 10 утра. В соответствии с мосфильмовской традицией первые сотрудники на площадке появились около 12-ти. Часа через два подтянулись остальные, а потом и актёры с режиссёром, а Соня в этот день встала в восемь, привела себя в порядок, сделала прическу и ровно в 10.00 стояла у дверей закрытого ещё на замок павильона. Потом ушла к себе в гримёрку и принялась ждать. Она думала, что съёмки этого фильма тоже прекращены. Сейчас это может показаться забавным, но Соне тогда, наверное, было не до смеха.

Надо отметить, что некоторые сюжетные моменты с главной героиней переписывались «по ходу пьесы». По словам Стефановича, когда мы готовились к съёмкам с Ротару, я Соне сказал: «Слушай, есть ансамбль такой «Машина времени». Она плечами пожала: «Я их не знаю». — «Узнаешь — все поймёшь, — говорю. — Давай такой поворот сюжета сделаем: твоя героиня уходит со сцены, а они, новое поколение, приходят.

Мы такой сценарный ход с Бородянским потом вписали, а затем я предложил Соне взять песни, написанные Макаревичем. Как она прекрасно спела «Костёр»! Для картины я постарался придумать Соне новый образ. До нашего фильма она делала акцент на фольклор — это проявлялось и в костюме, и в репертуаре, а после «Души» довольно сильно изменилась — стала более европейской, более современной. Фильм повлиял на её творчество — это было очень заметно. В финале Соня спела прекрасную песню Макаревича:

Скажи, мой друг, зачем мы так беспечны,
В потоке дней и в суматохе дел.
Не верим мы, что век не будет вечным,
И всем путям приходит свой предел.
Не верю в чудеса.
И это было б странно
Всю жизнь летать, однажды воспарив,
И всё-таки всегда прощаемся нежданно,
О самом главном не договорив…

Эти стихи у Андрея родились так. Мы ведь должны были снять картину очень быстро, я работал с огромным напряжением, по 20 часов в день, и однажды сердце не выдержало. Криз, давление 250 на 140… Андрей пришёл ко мне в больницу и сказал: «Борисыч, не умирай! Я вот тут стихи написал: «Скажи, мой друг…» — я их тебе посвятил. Пришлось вернуться с того света, а стихи стали песней.

Фильм собрал 58 миллионов зрителей — он был в числе рекордсменов проката 1982-го года, а с другой стороны, из ЦК КПСС было спущено указание «Душу» разгромить, и вышло огромное количество статей, что там всё, дескать, пошлость и кошмар.

Стефанович: — У меня до сих пор внушительная стопка статей сохранилась: несколько положительных, но отрицательных гораздо больше. Считаю, что обвинения были не совсем справедливы. Картину можно было ругать за драматургические недоработки — я их хорошо вижу, ведь сценарий на ходу писался, но, с другой стороны, она была лихо снята гениальным оператором Володей Климовым, там хорошо поработали художники, по-новому проявила себя Соня, и впервые появилась «Машина времени» с их музыкой, что было прорывом. Зрители на сеансы ломились… Помню как в кинотеатр «Пушкинский» (раньше он назывался «Россия») меня пригласили на премьеру. Толпа была такой, что подойти к кинотеатру было нельзя. Я обратился к милиционерам, показал мосфильмовское удостоверение. «Ребята, — сказал, — я режиссёр этого фильма, проведите меня, пожалуйста». Они встали клином, растолкали толпу, мы прорвались ко входу в кинотеатр и увидели выбитые стекла, полный разгром и рвущихся внутрь людей. Милиция привела меня к директору кинотеатра, а когда я сказал, что я и есть режиссёр, эта женщина всплеснула руками: «Что же вы с нами сделали? Посмотрите!».

Эта сцена — счастье для любого режиссёра! Тогда меня чуть не убили, но действительно успех у картины был бешеный… Через какое-то время я встречаю грустного Андрюшу Макаревича. «Что случилось?» — спросил. «Слушай, «Комсомольская правда», блин, написала про нас подвал…

— … «Рагу из синей птицы»?

— Да, «…и там нас гнобят: пошляки, мол, и циники».

Я подумал и сказал: «Макар, до тебя «Комсомольская правда» подвал посвятила мне лично — пасквиль назывался «Фальшивая душа», а ещё раньше опубликовала «Сапоги всмятку» про Окуджаву. Были также статьи «Кому и за сколько поёт Высоцкий» и «Червонец в руку и шукай вечорами» про Соню Ротару. Понимаешь, в какую компанию ты теперь попал? Гордись!..

Фан-клуб «Фортуна», сентябрь 2011 года

Подготовлено по материалам СМИ, книг Александра Стефановича,

Андрея Макаревича, Эдуарда Тополя, Фёдора Раззакова.

.

0
Рубрики портала
Архив новостей
В вашу коллекцию

Новый сборник песен
"Я не оглянусь" (CD)

Художественный фильм
"Душа" (DVD)

CPU