Апрель 2024
«НАС НЕ ДОГОНЯТ»
– к 15-летию любимой песни
«Хотела спеть с Софией Ротару – значит, спою!» — взбудоражила общественность Алла Пугачёва перед своими прощальными концертами. Дуэт главных певиц страны, народных артисток СССР, прозвучал на концерте «С днём рождения, Алла!» 15 апреля 2009 года и вызвал широкий резонанс, ведь для совместного исполнения была выбрана песня из репертуара провокационной группы t.A.T.u. «Нас не догонят»!
Мало кто знает, что дерзкая идея создания кавер-версии хита t.A.T.u в исполнении двух легенд отечественной эстрады Софии Ротару и Аллы Пугачёвой впервые была предложена Константином Эрнстом ещё в 2003 году: по замыслу гендиректора Первого канала «рыженькая и чёрненькая» в образе японских школьниц — в коротких клетчатых юбках, белых рубашках и высоких гольфах — должны были выступить на концерте известного юмориста. Алле Борисовне задумка сразу понравилась и она ответила Эрнсту согласием, однако София Михайловна после недолгих размышлений от дуэта отказалась: дата выступления в юмористическом концерте совпала с годовщиной смерти её мужа, народного артиста Украины Анатолия Евдокименко.
Экстравагантная идея звёздного дуэта была забыта почти на 6 лет. И когда в марте 2009 года в сети неожиданно появился фрагмент песни «Нас не догонят» в исполнении Пугачёвой и Ротару, тысячи почитателей таланта великих певиц вступили в настоящие дебаты, обсуждая, является ли запись подлинной, или это подделка.
Все сомнения развеялись только 15 апреля, когда в «Лужниках» две дивы вышли на одну сцену и впервые спели дуэтом. Стоит отметить, что делать пародию на оригинал легенды не стали — они наделили песню совсем иным смыслом. Это тот редкий случай, когда новое дыхание песне дают опытные артисты, и в их исполнении песня покоряет аудиторию самых разных возрастов. «Их не догонят» — продолжают писать даже сегодня, спустя 15 лет. И с каждым годом это становится только очевиднее.
Черешневий гай
В 1977 году София Ротару включила в свой репертуар новую песню Л.Дутковского на стихи Б.Стельмаха «Черешневий гай». Впечатлённая великолепным исполнением песни, жена композитора и известный буковинский модельер Алла Дутковская разработала для певицы удивительной красоты концертное платье, получившее название «Черешневий гай», а фирма «Мелодия» планировала выпуск пластинки Софии Ротару с одноимённым названием. Несмотря на то, что пластинка-миньон не была издана, песня вошла в знаменитый альбом Софии Ротару «Только тебе», значительная часть тиража которого шла на экспорт. И сегодня, спустя почти 50 лет, «Черешневий гай» по-прежнему с первых аккордов дарит слушателям бесконечный оптимизм, надежду и весеннее настроение
О дырке в заборе, фирменной солянке и пьяном швейцаре, который проспал Ротару
…Был со мной такой случай в 1977-м, — рассказывает подполковник в отставке Владимир Леонтьевич Заволок. — На стадионе “Металлург” проходил большой концерт с участием звезд советской эстрады и кино. Приехали Муслим Магомаев, Евгений Леонов, София Ротару и другие знаменитости. Меня назначили ответственным за порядок…
Около трёх сотен так называемых фанатов Софии Ротару заблокировали выход со стадиона, желая получить автограф от певицы. А она, вижу, просто боится выходить к ним… И вот я ломаю голову, как же её вывести к машине? Тогда подходит ко мне участковый и говорит:
— Товарищ майор, там со стороны проспекта есть дырка в заборе, может быть, мы через неё и выведем Ротару?
Я с этим предложением к Софье Михайловне. Она сразу же согласилась, и мы с ней через этот тайный лаз незаметно ретировались со стадиона. За забором, конечно же, нас уже ждала машина. Вот так необычно была решена эта проблема.
Но на этом приключения в тот день не окончились. В машину мы сели около десяти часов вечера. Только выехали на проспект Ленина, Софья Михайловна говорит:
- Тут, в Запорожье, недавно был Николай Олялин и рассказывал, что в ресторане “Волна” готовят такую солянку, что он чуть язык не проглотил. У нас, после его рассказа, три дня слюнки текли. Мы можем прямо сейчас туда поехать?
— Ну, конечно, — говорю я. А сам, честно признаюсь, понятия не имею, где эта “Волна”. Слава Богу, водитель был в курсе.
И вот приезжаем мы в ресторан, я договариваюсь с заведующим залом, чтобы нас тихо и незаметно обслужили. Имею в виду, чтобы здесь её фанаты не донимали. Но всё обошлось. От солянки София Ротару была в восторге…
Неизвестная история старой пластинки
В 1979 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила виниловый миньон с песнями Софии Ротару «Посвящение» и «Любовь». Конверт пластинки, украшенный цветным фото исполнительницы крупным планом, магическим образом притягивает внимание и сегодня. Пожалуй, никто не удивится, если мы скажем, что к записи и изданию этой 18-сантиметровой пластинки София Ротару отнеслась с особенным трепетом, ведь во главе мини-альбома звучит сильная драматическая баллада Е.Птичкина и А.Поперечного «Посвящение», написанная в память о Василии Шукшине — любимом писателе, актёре и режиссёре певицы. Но для многих станет открытием, что конверт этой пластинки мог быть оформлен совершенно иначе.
Эта любопытная история произошла 45 лет назад: неординарная киевская художница Александра Ефанова, осмелившаяся показать свои работы любимой певице, неожиданно получила ответ из Ялты: «Дорогая Александра! Ваши рисунки очень понравились мне и моим друзьям. После Нового года буду в Киеве и хотелось бы с Вами встретиться. С уважением, С.Ротару». Встреча начинающего художника-оформителя и известной певицы состоялась на ледовой арене Дворца спорта: катаясь на коньках, творческие люди быстро нашли общий язык и в последующие годы сохраняли дружеское общение.
К слову, София Ротару всегда поддерживала талантливых людей. Так произошло и с Александрой Ефановой – работы художницы певица показала редактору «Мелодии», и та согласилась поместить их на обложках нескольких пластинок Софии, выпуск которых был запланирован на 1979 год. «Дело за Вами, редактор ждёт, когда я ей вышлю готовые к печати Ваши работы. Дорогая Саша, это всё нужно успеть сделать к 25-30 числу этого месяца, она больше ждать не может» — письма Софии Ротару художница бережно хранила всю свою жизнь.
«КРАЙ»
— к 45-летию суперхита
В ноябре 1979 своё триумфальное выступление на концерте ко Дню милиции София Ротару завершила новой песней «Родной край», и миллионы советских телезрителей в один миг влюбились в гостеприимное Прикарпатье.
Мало кто знает, что первым исполнителем легендарной песни стал сам автор — Николай Мозговой. Однако всесоюзно известной песня стала в исполнении Софии Ротару.
«Из домашних рассказов помню, что «Край» отец написал в Виннице, — вспоминает дочь композитора, Елена Мозговая. Когда Ротару исполнила в конце 70-х эту песню, она начала литься из каждого окна и каждого телевизора, папа проснулся знаменитым!».
Сама София Ротару считает эту песню своей визитной карточкой.
«Никогда не забуду 1979 год, когда Николай предложил спеть его «Родной край», — вспоминает София Ротару. С тех пор эта песня стала не только моей визиткой, но и визиткой всего нашего края. Не случайно композицию называют народной, ведь она давно вошла в золотой фонд художественного достояния Украины».
В декабре 1980 года песня «Край» стала лауреатом всесоюзного телефестиваля «Песня года». С тех пор ни одно национальное отделение концертных программ Софии Ротару, состоящее из украинских и молдавских песен, не обходится без этой песни.