Архив рубрики «Авторы»
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕСНИ «МАГАЗИН «ЦВЕТЫ»
- к 40-летию бессмертного хита
Композитор Давид Тухманов
Давид Тухманов – не только талантливейший композитор, написавший огромное количество хитов, но и большой новатор, своими блестящими музыкальными экспериментами определивший звучание отечественной музыки на десятилетия вперёд. Тухманов писал не только апофеозные «День Победы» и первый советский рэп «Я, ты, он, она, вместе – целая страна», его по праву можно назвать ещё и пионером электронной музыки. А начиналась эта история так:
В 1980 году японская фирма «Roland» выпустила один из первых синтезаторов барабанов «TR 808». Машина позволяла запрограммировать практически любой барабанный ритм и предназначалась для домашних репетиций или создания демо-версий музыкальных произведений. Но вся партия транзисторов, закупленных для «TR 808», была бракованной, из-за чего звучание барабанов оказалось крайне нереалистичным и навлекло на производителя немало критики. Тем не менее, многие музыканты посчитали звучание инструмента чем-то новым, футуристичным и даже гипнотическим, и аранжировщики начали использовать его в создании своих новых треков. Сегодня «TR 808» считается синтезатором барабанов, с помощью которого создано наибольшее количество мировых суперхитов. Машина стала визитной карточкой хип-хопа, помогла сформировать новое звучание соула и R&B, прекрасно вписалась в экспериментальную электронику и сотни направлений инди, а так же успешно закрепилась в национальной музыке. Невозможно представить, как звучала бы современная музыка без влияния «TR 808». Владельцем легендарной драм-машины стал советский композитор Давид Тухманов, а одной из его первых экспериментальных работ в жанре электронной музыки стала песня «Магазин «Цветы», написанная для великолепной Софии Ротару.
Прочитать остальную часть записи »
Поэт Расул Гамзатов
Сегодня исполняется 99 лет со дня рождения поэта Расула Гамзатова.
Сам он никогда не писал на русском и был уверен, что своей славой обязан переводчикам, которые так замечательно доносят его, как он говорил, плохие стихи.
«Исчезли солнечные дни», «Жёлтые листья», «Берегите друзей», «Колыбельная» — песни на его стихи мгновенно становились популярными. Музыку к ним писали лучшие композиторы того времени — Александра Пахмутова, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов. Они звучали на концертах и фестивалях в исполнении всенародно любимых певцов: Софии Ротару, Иосифа Кобзона, Дмитрия Хворстовского, Николая Гнатюка, Вахтанга Кикабидзе, Анны Герман и многих других.
Автор «Белого танца»: Создаю песни душой
Сегодня, 25 февраля, свой день рождения отмечает известный музыкант, автор суперхитов «Белый танец», «Отпусти меня», «Ты далеко», «Я назову планету именем твоим» и многих других, Олег Макаревич. Его песни уже не одно десятилетие создают неповторимый творческий облик С.Ротару, Н.Баскова, Т.Повалий, Н.Бучинской, О.Пекун , И.Круг , Т.Недельской, С.Рыжовой. Маэстро отличается особой скромностью и не привык нагнетать излишнего ажиотажа вокруг своей персоны, но в канун дня рождения любезно согласился поделиться с нами мыслями о роли творчества и таланта в современном шоу-бизнесе.
Ваши песни признаны миллионами, их знают и поют не только в России и Украине, но и далеко за их пределами. Что сыграло решающую роль в становлении Вас, как популярного композитора? Целеустремлённость, талант или везение тоже помогало?
Думаю, что, как и в любой профессии, все эти факторы сыграли свою роль. И если о моем таланте судить не мне, то целеустремленность и везение однозначно присутствовали. Я с раннего детства мечтал о музыке, просил родителей записать меня в музыкальную школу по классу игры на гитаре, но они меня отдали на скрипку. Видимо этот инструмент показался им меньше размером и более благородным ))) Потом все же научился и на гитаре играть, и на фортепиано. Родители, как часто бывает, мечтали, чтобы я приобрел «серьезную» профессию, а я и в армии, и в архитектурном институте грезил и жил музыкой, собирал свои музыкальные коллективы, подрабатывал игрой в ресторанах, писал музыку, даже по радио мои песни крутили, это все было на местном уровне, а я не сдавался. Наверное, если бы не мое упорство и целеустремленность, работал бы сейчас архитектором… А вот серьезная популярность пришла уже по воле случая. «Белый танец» — песня, с которой все началось, была показана моим коллегой Софии Ротару, песня ей очень понравилась и она сразу пригласила меня к себе в студию для знакомства. Я в тот момент мог только мечтать о подобной удаче!
Есть мнение, что суперхит — это запоминающаяся песня, которую уже при первом прослушивании может подпеть каждый. Сегодня, на наш взгляд, принцип создания суперхита изменился: успех той или иной песни во многом стал зависеть от грамотного продвижения. Многие артисты пытаются создать так называемые вирусные видеоклипы, для кого-то искусственная накрутка просмотров на youtube — обычное дело. На Ваш взгляд, есть ли принципиальная разница между суперхитом, который остаётся в памяти после первого прослушивания, и суперхитом, который, грубо говоря, навязали с помощью рекламы?
Это очень сложный, не однозначный вопрос! С одной стороны, я соглашусь, что есть определенное навязывание материала и искусственная накрутка популярности, с другой стороны, в наше время есть столько возможностей слушать разнообразную музыку! Согласитесь, человеку, который привык слушать классику, сложно навязать что-то из современной эстрады. Думаю, что если та или иная песня становится популярной, то это вопрос не только навязывания, но и вкуса аудитории. Значит, трек пришелся по душе, «зашел», как сейчас говорят. Мне остается лишь предугадывать вкус аудитории.
Весенний парус родной песни
В этот день в городе Кицмань Черновицкой области в 1949-м году родился неповторимый украинский композитор, автор многих бессменных хитов на все времена, включая «Червону руту», Владмир Ивасюк. Он ушёл из жизни очень рано, но огромный яркий след в музыкальном искусстве, который он оставил в своих произведениях, не меркнет по сей день. Его песни навсегда вошли в репертуар самых известных вокалистов современности, и София Ротару, его любимая исполнительница, вот уже сорок с лишним лет начинает свои концерты с песен Владимира Ивасюка…
Малоизвестные факты
Специально для голоса Софии Ротару Владимир Ивасюк сочинял рок-оперу.
Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Эти слова как нельзя лучше подходят к знаменитому автору «Червоной руты». Владимир Ивасюк прекрасно играл на скрипке, фортепиано, виолончели и гитаре, хорошо рисовал. А главное, оставил более ста песен и пятидесяти инструментальных произведений. Спустя тридцать лет после трагической гибели Ивасюка мы слушаем его «Червону руту», «Водограй», «Два перстенi», «Я пiду в далекi гори…» Казалось бы, о его творчестве известно все. Но это не так. Отныне у слушателей есть возможность оценить еще одну грань его таланта: Оксана Ивасюк, младшая сестра композитора, вместе с мужем Виктором Павлюком издала диск «Владимир Ивасюк. Камерно-инструментальная музыка». Ранее эти произведения не были известны широкой аудитории.
Неизвестными для украинских слушателей остаются и большие инструментальные работы автора «Червоной руты». Правда, две из них Владимир Ивасюк завершить не успел. Это кантата «Чуття ∙диноў родини», которую композитору заказало Министерство культуры Украины, и рок-опера «Дарина». Из первого произведения сохранились либретто на стихотворения Павла Тычины и Максима Рыльского. Вероятно, что и к «Дарине» музыка была уже написана, но композитор, имевший феноменальную память и державший ноты «в голове», успел сделать только наброски. Черновики этих произведений пропали из портфеля Ивасюка в Брюховицком лесу в 1979 году.
В рок-опере «Дарина» Владимир Ивасюк хотел задействовать свою любимую певицу, исполнительницу его первых песен Софию Ротару. Это была бы первая в Советском Союзе рок-опера — оригинальное произведение на историческую тематику из 30 песен-арий, рассчитанных на голос Ротару. События сюжета разворачиваются во времена Киевской Руси: песней княгиня очаровывает крымского хана и таким образом спасает из плена своего любимого мужа…
Наталья Фещук, «Факты» (Черновцы)
7.10.2009
Владимир Высоцкий
Сегодня исполнилось бы 80 лет голосу нашей эпохи, Владимиру Семёновичу Высоцкому.
Всем известно, что Высоцкий недолюбивал эстраду — практически всю. Этот стиль в музыке был чужд его восприятию. Он считал его слишком легковесным и поверхностным. Как за стихи, так и за музыку. Естественно, творчество Ротару он так же не воспринимал, по той же самой причине. Но одна её песня его очень трогала.
«Лебединая верность» — чуть ли не единственная эстрадная песня — которую, по словам Высоцкого, он мог слушать с удовольствием. Покорили его в этой песне при первом прослушивании прежде всего музыка Мартынова и исполнение Ротару. И особенно, как он выражался, общий эмоциональный накал этой песни. И только потом он уже внимательнее вслушался в слова.
Под влиянием песни, в тот же год, в который он услышал её в исполнении Софии Михайловны (1975), он даже написал свою версию (об этом Высоцкий рассказал в «Кинопанораме» у Эльдара Рязанова) — «Баллада о двух погибших лебедях«. Спустя некоторое время он написал к стихам музыку, и песня вошла в его альбом («Лирические песни»). Прочитать остальную часть записи »
Композитор Арно Бабаджанян
Сегодня, 22 января, исполнилось 97 лет со дня рождения Арно Бабаджаняна. Невероятную популярность композитору принесли его песни – их знал и пел весь Советский Союз.
Свое первое музыкальное произведение он написал ещё ребёнком. А в 17 поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных. И сразу – на последний курс. Когда Арно Бабаджаняна спрашивали, как рождается мелодия, он говорил, что просто ее слышит.
После переезда в Москву в 1956 году, песни Бабаджаняна быстро обретали популярность. С ним работали многие талантливые исполнители, есть песни этого замечательного композитора и в репертуаре нашей любимой певицы.
Евгений Мартынов (1948 — 1990)
22 мая День рождения Евгения Мартынова
Его звезда взошла на эстрадном небосклоне далеких семидесятых необычайно ярко, озарив современников добрым светом ясных чистых глаз и счастливой улыбки, одарив их теплом нежного голоса и пленив неповторимой красотой песен.
Он был удивительно светлым человеком, и песни, созданные им, тоже очень добрые и светлые. «Лебединая верность», «Алёнушка», «Яблони в цвету»… Они звучат и теперь, пережив своего создателя.
>
Одной из лучших исполнительниц мартыновских песен была и остается София Ротару
>
Я благодарю Бога за то, что Он подарил мне Женю Мартынова и его удивительные, чистые песни. Такие песни не забываются, так же как навсегда в моём сердце останутся те тёплые, дружеские отношения, которые связывали нас с ним по жизни.
Для меня Женя — это «Яблони в цвету», «Отчий дом», «Баллада о матери»…
Для меня Женя — это моя «Лебединая верность».
София Ротару
>
>
Бенефис Руслана Квинты
23 марта в Киеве прошёл юбилейный вечер композитора Руслана Квинты, посвящённый 20-летию его творческой деятельности. Множество замечательных хитов прозвучало со сцены Дворца Спорта в исполнении лучших артистов. Одним из самых ярких украшений великолепного шоу явилась София Ротару, репертуар которой в последнее время успешно пополняется песнями талантливого композитора. София Михайловна исполнила 5 песен и с удовольствием попозировала для многочисленных фотокамер.
Телеверсию концерта предположительно ожидаем в мае.
«Бессмертная тень великих душ»
«Сколько я не осматривался вокруг, никто так этого сделать не может, как София»
Владимир Ивасюк
«Не знаю, как бы сложилась моя творческая судьба, если бы мы разминулись с композитором Владимиром Ивасюком».
София Ротару
А могли разминуться. Ведь юная певица София Ротару, которая первое свое признание завоевала в 1964 году на республиканском смотре художественной самодеятельности, начинала свою сценическую деятельность как исполнительница народных песен. Через 4 года она представляла Советский Союз на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии — также в жанре народной песни — и завоевала гран-при. «София покорила Софию!» — такими были заголовки болгарских газет в те дни. И хорошо помню, как и самой было радостно от того, что наилучшая молодая певица мира — из Черновцов, с Буковины. Ее фото украсило все молодежные республиканские и центральные издания.
Прочитать остальную часть записи »